rustedowl (rustedowl) wrote,
rustedowl
rustedowl

Categories:

По просьбам трудящихся

Как известно, самый главный двигатель прогресса в интернете - реклама. Обязательно навязчивая, обязательно много.
У этого двигателя есть турбонаддув, вроде следящих кусочков кода а-ля Тындекс-метрика.
Ну и как полезный выхлоп от работы движка с турбонаддувом - гугл и яндекс знают, какое у вас домашнее животное, болезни и сексуальные предпочтения.

Поэтому - добро пожаловать в уголок параноика. Хотя - отсутствие всякого гоуна на страничках зело ушустряет серфинг.
Итак, нам понадобится браузер Firefox или Chromium (SRWare Iron). Chrome не знаю - почистили от следящего говна или оно и ныне там.
Firefox безопаснее, но летает медленнее. Chromium летает быстрее, но не все фичи доступны.

Для них нужен следующий набор дополнений:
Firefox:
AdBlock Plus и ру-нет фильтры к нему. Если вы еще смотрите рекламу на ютубе и всплывающие окошечки на разных сайтах - это ваша давняя мечта.
Хочу обратить ваше внимание на то, что подписка ruadlist "Против порно" ютуб блокирует целиком, его надо будет добавить в белый список.
UPD: Сейчас на мой взгляд лучше использовать связку uBlock + uMatrix.

Ghostery. Эта штука search and destroy все виджеты аналитики, метрики и рекламных сетей. Количество их колеблется, но в среднем - 4-5, хотя есть и монстры где их 12-16. На ЖЖ - 5, а на adme - 8.
После установки плагин требует настройки: нужно включить обновление библиотеки жучков и выделить все жучки и все куки-файлы. Затем перейти на вторую вкладку, выбрать "блокировать новые жучки автоматически". "Игнорировать собственные жучки сайтов" и "Обнаруживать и предотвращать переадресацию" - по вашему усмотрению.

NoScript. Оно предназначено для блокирования туевой хучи разнообразного js, которым богаты нынешние сайты. Есть, как обычно, плюсы и минусы. Основной плюс - сайты работают быстрее, а шанс поймать зловредный js стремительно идет к нулю. Минусы - слишком много сайтов без js начинают работать через ЖПУ, так что рекомендую в настройках поставить галку "Временно разрешать полные домены"
Еще меня раздражали уведомления, их по умолчанию слишком много. Их тоже можно... того.
Для блокирования Flash я использую FlashBlock, но этот функционал есть и в NoScript. Единственное - меня раздражало подтверждение для разрешения.

Google Search Link Fix - возможно замечали, что когда ищите что-то в недрах Яндекса или Гугла, то он сначала перенаправляет на какую-то ссылку, а затем перенаправляет еще раз уже куда надо. На быстрых каналах не заметно, но на 3G или деревенском ADSL - уже вполне. Лечится этим аддоном.

RefControl - в спецификациях HTTP есть такое поле - referer. В нем ваш браузер сообщает откуда он пришел на этот замечательный сайт. Ну вот казалось бы - какое им всем дело? Короче - ставим дополнение и блочим referer по умолчанию. А еще его можно подделать, есть и такой функционал.

friGate - Роскомнадзор решает куда мне идти и что мне делать. В последнее время вообще развелось дохера народу который считает что знает как лучше. Но по крайней мере в интернете все еще можно показать им дулю и спокойно идти куда хочешь. Для этого и предназначен friGate.

Ну и аналогичный набор для Chromium:
AdBlock Plus. Списки можно взять от Firefox'а
Ghostery. Настройка аналогичная, но нет возможности управлять кукисами.
ScriptSafe. Аналог NoScript, но по-умолчанию куда более строгий.
Fix URL Links Redirect. Аналог Google Search Link Fix. Надо в настройках выставить чтобы он работал со всем-всем-всем.
Referer Control. Аналог RefControl. Тоже в настройках говорим блокировать все.
friGate. Ага, оно самое.

Теперь - немного о проблемах.
Отсутствие HTTP Referer часто вызывает проблемы с банками и платежными системами, а так же при взаимодействии магазина и платежной системы. На время платежей его лучше передавать, а не то будет ой.
NoScript по-умолчанию скорее мешает серфингу, хоть и делает его безопасным. Расставляйте свои приоритеты самостоятельно.

В зарубежных интернетах можно часто встретить статьи вроде "AdBlock, NoScript & Ghostery - The Trifecta Of Evil". Суть в следующем: никому не хочется платить за хостинги самому, куда лучше если это будут делать любители оставлять рекламу. А все что ее режет - зло и убивает интернет. Если вы вдруг сторонник этой же точки зрения, то все установленные дополнения нужно немедленно удалить. Страдания, как известно, облагораживают.

UPD: Как говорится, все течет, любая слава есть почет и потому на кой нам черт... пользоваться всяким скомпроментированным софтом.
Итак, Ghostery был выкуплен нехорошими дядями, которые как раз занимаются маячковой рекламой. Лично мне он после этого кажется КРАЙНЕ подозрительным.
Один хороший человек написал руками два замечательных аддона. uBlock - легковесная и куда более шустрая альтернатива AdBlock и uMatrix - вещица, которая спокойно заменяет refControl, noScript, Ghostery и даже частично AdBlock. Но требует несколько большего внимания по отношению к своей настройке - по умолчанию она режет практически все, и динамически формирующиеся сайты могут вести себя странно. Не забудьте покопаться в настройках!
Tags: IT-сфера, Всех на трезубец нанижет сова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments