rustedowl (rustedowl) wrote,
rustedowl
rustedowl

Category:

Переусложнение

Недавно натолкнулся на банкомат, явно работающий на DOS. Значки, характерная псевдографика для рисования и анимаций - все указывало на это. Но больше всего меня в нем поразила скорость работы. По сравнению с теми девайсами которые стоят у Сбера или ВТБ - он молниеносен. Щелк! И готово.
Но написать этот пост меня заставило другое - включение переадресации в личном кабинете мегаfона. Все видели их личный кабинет? В 2004 году так загружались сайты, полностью написанные на тогда еще macromedia flash. Долго, но зато потом показывали всякие бесполезные красивости. А когда я попытался перейти по ссылке о стоимости переадресации, браузер пожаловался что переадресация выполняется способом, который никогда не будет закончен. И это чистый браузер, а не мой обычный, который безжалостно обдирает с URLов всякую дрянь типа utm_source и прочие следильники.
И так везде. Никто не пользуется CSS3 чтобы нарисовать выпадающее меню. Надо обязательно подключить этак три js-библиотеки как минимум. Я уже не помню, когда видел простой информационный сайт с текстом и четким перечислением возможностей. Нет, даже у какой-нибудь свободной софтины все обязательно анимировано, использует параллакс, пару-тройку сторонних шрифтов, пару-тройку следилок и предлагает во написать во все соцсети о том, что этот сайт был посещен. Когда я смотрю на статистику uMatrix, у меня волосы становятся дыбом - сайтов, которые сохраняют по две сотни кукис и загружает восемь десятков js становится все больше.
И... они не работают. Даже на чистом браузере нет никакой гарантии, что нормально отработает корзина интернет-магазина, или форма сообщений, или что угодно еще. Тот же мегаfoн - вы вводите телефон, пароль, нажимаете "войти"... и он СБРАСЫВАЕТ поля ввода, а дополнительно показывает капчу. Восхитительное юзабилити, определенно 18 js скачиваются с сайта не зря.
Но что хуже всего, этот подход заставляет отвлекаться. На все это мигалово, перекликалово, перехваты действий, поиск кнопки "поиск" уходит внимание, которое является ограниченным ресурсом.
И что со всем этим делать - я не знаю.
Tags: IT-сфера, Неприменимые измышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments